Печать
Авиационные пулеметы и пушки – это то оружие против немцев, которое было самым сложным в создании и производстве. Но и здесь ижевские оружейники надежно поддерживали фронт.

Войну на небесных рубежах наша страна встретила с мощным оружием – самыми скорострельными в мире пулеметами ШКАС. Более 1800 выстрелов в минуту, 14 тысяч выстрелов без поломок и задержек – в первых сражениях наша боевая авиация уступала Люфтваффе разве что в скорости.

Этот сверхпулемет – совместное «детище» тульских и ижевских оружейников, создан в тандеме молодого конструктора Бориса Шпитального и опытного мастера-технолога Иринарха Комарицкого. Трудясь на Ижевском заводе, Комарицкий участвовал в модернизации винтовки Мосина и создании первых мотоциклов «Иж». Такого высококлассного специалиста и направили в помощь молодому тульскому инженеру.

Шпитальный после войны вспоминал: «Когда наши войска ворвались в канцелярию Третьего рейха, среди трофеев там оказался образец оружия, тщательно накрытый стеклянным колпаком. Это был ШКАС. При нем личный приказ Гитлера, он гласил: пулемет будет находиться в канцелярии до тех пор, пока немецкие специалисты не создадут такой же». Этого врагу так и не удалось.

А ШКАСу на замену приходили все более совершенные, крупнокалиберные собратья. Среди них пушки Ш-37, НС-37, Б-20, НС-45, их серийное производство освоили на Ижевском заводе.

#80историйПобедыИжевска
Источник: Администрация Ижевска